Алмаз - бриллиант. "Царь камней".

Цвет: бесцветный, серый, бледно-голубой, розоватый, желтый, оранжевый, сиреневый, от коричневого до черного, редко красный.

Твердость: 10, хрупкий, по шкале Мооса.

Алмаз уникален - в природе не существует похожих минералов. Название происходит от греческого слова "adamos" - неодолимый, несокрушимый. Ограненные прозрачные алмазы ювелирного качества называют бриллиантами ("brilliant" - сверкающий).

Характеристика и обработка:

Из всех драгоценных камней алмаз имеет наиболее простой химический состав - он представляет собой просто кристаллический углерод С. В нем часто присутствуют примеси, главным образом окись железа и кремнезем со следами извести и магнезии, но количество примесей обычно не превышает 5%. Именно примесь окислов железа обусловливает желтоватый оттенок, который столь характерен для алмазов нечистой воды, особенно для камней из Южной Африки, и который снижает их ценность.

Алмаз - наиболее твердое вещество из всех, встречающихся в природе. Он отмечен Моосом в его шкале твердости баллом 10, но различие в твердости между алмазом и корундом, который имеет твердость 9 по шкале Мооса, огромно. Трудно измерить абсолютную твердость алмаза, но различные методы определения относительной твердости дали цифры, указывающие, что алмаз в 90-180 раз тверже корунда. Гранильщики опытным путем нашли, что твердость алмаза меняется в зависимости от направления в кристалле, причем направление, соответствующее грани октаэдра, характеризуется наибольшей твердостью, а направление, отвечающее грани куба,- наименьшей. Эти наблюдения подтверждаются многочисленными детальными исследованиями твердости алмаза при шлифовке в различных направлениях. Гранильщики отмечают также, что алмазы с Калимантана и из Нового Южного Уэльса заметно тверже, чем алмазы из Южной Африки, с которыми они обычно имеют дело.

В настоящее время алмазам придают форму главным образом бриллиантов и только небольшие алмазы гранятся в форме розы. С возрастанием роли механических станков для огранки драгоценных камней появилась тенденция придавать камню в его экваториальной плоскости круговое сечение или форму, представляющую собой сочетание двух таких сечений, вместо удлиненного сечения, которое являлось первичной формой, или квадратного сечения, которое длительное время было излюбленной формой ювелиров. В ряде случаев, например при изготовлении серег или подвесок, используются менее симметричные формы, такие, как каплевидные формы панделок или бриолет. Иногда экваториальный поясок (рундист) имеет ромбовидную или еще более прихотливую форму. Совершенный бриллиант имеет 57 граней, но небольшие камни могут обладать не более чем 44 гранями, в то время как исключительно крупные камни могут иметь и много больше граней.

Ценность алмаза всегда определялась главным образом размером камня. Стоимость одного карата возрастает довольно равномерно для камней весом до 4 каратов и затем резко подскакивает для камней весом 5 каратов и более. Не следует, однако, ожидать, что стоимость карата будет возрастать и далее, более вероятно ее снижение с увеличением веса камня, потому что для крупных камней существует лишь весьма ограниченный рынок сбыта. Стоимость камней низкого качества почти пропорциональна их весу.

Когда пишут характеристики бриллианта, то обычно это выглядит как 2бр 57кр ~ 0,03 3/3. Эти цифры обозначают следующее:

*2бр - это количество бриллиантов в изделии.

*57 - количество граней в огранке одного бриллианта. 57 - это классическая бриллиантовая огранка. Еще очень часто встречается 17 - это упрощенная бриллиантовая огранка.

*кр - бриллиант имеет классическую круглую огранку. Еще бывают огранки - багет, маркиз, овал, фантазийные и др.

*2/3 - цвет и качество кристалла. Цифра до черты означает цвет, и чем она больше, тем более желтый цвет имеет кристалл. Так цветность 7 - это просто коричневый кристалл, 5 - желтый, 4 - желтоватый. Нужно сказать, что в реальной жизни цветность 1 практически не встречается. Такую цветность присваивают уникальным бриллиантам или, как говорят, бриллиантам "чистой воды". Эта поговорка пришла из древности, когда для того, чтобы отличить бриллиант от подделки, испытуемый камень бросали в простую чистую воду. Показатели преломления бриллианта таковы, что если сам кристалл не замутненный (т.е. его характеристики 3/3 или лучше), то в воде он не виден, как будто растворяется. Любой другой прозрачный камень имеет другой коэффициент преломления и в воде виден. Этим свойством бриллиантов до сих пор пользуются контрабандисты.

Вторая цифра обозначает прозрачность камня. Только искусственные камни абсолютно прозрачны. Любой натуральный камень имеет трещинки, инородные включения, изъяны, которые видны только под лупой или в микроскоп. Так, характеристика 8 означает, что дефекты видны невооруженным глазом, 5 - видны в 10-тикратную лупу, 3 - дефект сможет увидеть только профессионал, ну а качества 1 натуральных камней просто не бывает.

Интересные факты:

Алмаз занял первое место в ряду драгоценных камней с тех пор, как его искусно ограненные формы, известные под названием бриллиантов, выявили все совершенство удивительных свойств этого минерала. И действительно, ведь он сочетает исключительную твердость, высокое светопреломление, сильную дисперсию и яркий блеск.

Сырой алмаз имеет довольно невзрачный вид и непривлекателен для глаз. Поэтому легко понять, почему персы в XIII веке помещали алмаз в ряду драгоценных камней за жемчугом, рубином, изумрудом и даже хризолитом.

Индийские камнерезы, которые первые поняли, что алмаз можно полировать алмазным же порошком, обнаружили, сколь замечательный внешний вид приобретает этот камень при удалении "рубашки". Однако они не придавали камню определенную форму, а лишь полировали естественные грани и добавляли многочисленные небольшие площадки в тех случаях, когда хотели скрыть изъяны. Ослепительная красота алмаза открывается лишь тогда, когда он огранен в форму бриллианта.

Об абсолютно прозрачных и свободных от изъянов алмазах говорят, что они "чистой воды". Такие алмазы, когда они не обладают каким-либо цветовым оттенком, за. исключением, возможно, голубоватого, ценятся наиболее высоко. Камни со слабым желтоватым оттенком называются камнями "нечистой воды" и ценятся значительно ниже. Иногда предпринимались попытки улучшить камни нечистой воды, покрывая их базальные грани голубой пленкой. Такую пленку обычно можно удалить, промывая камень в бензоле, метиловом спирте или даже в горячей воде, но если эти способы не помогают, можно использовать и кислоту.

Определенную привлекательность имеют камни канареечно-желтого цвета, которые, однако, относятся к другой категории. Обычны также зеленоватые камни, хотя действительно хороший оттенок этого цвета редко выдерживается в пределах целого кристалла. Нередки коричневые камни, особенно из Южной Африки. Розовые камни менее обычны, а рубиново-красные, розовато-лиловые и синие камни редки. Камни, обладающие последним из перечисленных цветов, имеют, как правило, "стальной" оттенок. Сапфировосиние камни встречаются исключительно редко и стоят весьма дорого. Для обозначения алмазов с черными пятнышками углистого материала внутри используют французское слово "пике" (pique), означающее "исколотый" или "пятнистый от укусов насекомых".

Кристаллы алмаза. Алмаз кристаллизуется в виде октаэдров со сверкающими гладкими гранями и реже - в виде кубов с грубо протравленными гранями. Иногда вместо каждой из граней октаэдра развиваются три или шесть граней, и камень приобретает почти сферическую форму. Поверхности граней кристаллов часто усеяны равносторонними треугольными углублениями, которые возникают вследствие травления и растворения. Часто наблюдающееся искривление ребер кристаллов является результатом последовательного отступания плоскостей роста. Обычны двойники, в которых два отдельных кристалла соединяются вместе или прорастают друг друга, а также звездчатые формы. Иногда октаэдрические кристаллы изумительно симметричны. Округлые кристаллы нередко покрыты смолоподобной оболочкой, которая мягче самого камня.

Блеск полированного алмаза настолько характерен, что был назван "алмазным"; он обусловлен сочетанием высокого светопреломления и исключительной твердости. Алмаз, в отличие от стекла, прозрачен для рентгеновских лучей. Он фосфоресцирует под действием лучей, лежащих за пределами фиолетовой части видимого спектра, даже под действием коротковолнового излучения эманации радия. Некоторые, но не все алмазы флюоресцируют в ультрафиолетовых лучах в голубых или желтовато-зеленых тонах. Многие из них светятся в темноте после выдержки на солнечном свету, а некоторые даже излучают свет, если их потереть,- явление, известное под названием триболюминесценции.

Путем облучения алмазу можно придать искусственную окраску. Бомбардировка нейтронами вызывает зеленую окраску, причем ее интенсивность зависит от дозы облучения. Если такой зеленый алмаз нагревать, то цвет его изменяется, приобретая различные оттенки желтизны, но не исчезает полностью даже при высокой температуре. Бомбардировка электронами придает синюю окраску. Камни с естественной синей окраской можно отличить по их полупроводниковым свойствам. Цвет облученных алмазов объясняется, по-видимому, "радиационным нарушением" структуры кристалла, которая лишь частично восстанавливается при нагревании.

Степень совершенства кристаллов алмаза тесно связана с количеством и природой включений, а также с таким физическим дефектом, как трещины спайности. Изучение включений с помощью микроскопа стало важной и увлекательной отраслью науки о драгоценных камнях и часто позволяет получить ценные сведения о их происхождении. При изучении алмазов употребляется лишь 10-кратная ручная лупа, и поскольку при таком обследовании большинство включений кажутся черными, они долгое время были известны под названием угольных. При сортировке алмазов по степени совершенства используется множество терминов: выделяются алмазы от чистых (flawless - бездефектных), через различные градации несовершенных, например VVSI (very, very slightly imperfect - весьма, весьма слабо несовершенные), до несовершенных (IMP - imperfect), называемых "пике" (pique) и содержащих включения, различимые невооруженным глазом.

Качество огранки зависит от правильности пропорций (для определения ее изобретены специальные приборы), точности расположения граней и совершенства полировки.

Алмаз наиболее успешно имитируется обожженным цирконом (бесцветной разновидностью, получаемой путем нагревания) из-за его высокой дисперсии. Этот циркон можно отличить от алмаза по его меньшей твердости и двупреломлению, а также по тому обстоятельству, что из-за меньшего светопреломления некоторая часть света всегда ускользает из нижней части камня, имеющего бриллиантовую огранку. Если все же остаются какие-либо сомнения, можно прибегнуть к определению удельного веса. Другие бесцветные минералы - корунд (белый сапфир), топаз и кварц (местами известный как "алмаз") - и бесцветная синтетическая шпинель характеризуются сравнительно слабой игрой; их легко отличить по показателям преломления.

Иногда, для того чтобы компенсировать желтоватый оттенок камня нечистой воды и, следовательно, придать ему лучший товарный вид и повысить цену, камень окрашивают в синий цвет. Поэтому при покупке изделия необходимо тщательно последовать камень, низ которого не скрыт оправой.

Очень многие пытаются понять отличие бриллиантов от цирконов или, как их еще называют, фианитов. Почему за бриллианты платят такие бешеные деньги? Почему копают сверхглубокие котлованы в километр глубиной и в суровых условиях добывают эти блестящие "стекляшки"? Ответ следует искать в уникальных физических свойствах алмазов и полученных из них в процессе обработки бриллиантов, а также в особенностях человеческой психологии.

Отличие бриллиантов от цирконов можно сравнить с отличием золота от бижутерии. Внешне бижутерия, как правило, даже лучше блестит, имеет более чистые цвета, более ясные и прозрачные камни. Но весь этот блеск и красота - до первой носки. А вот золотые изделия даже в гробницах находят выглядящими как новенькие.

Точно такая же аналогия годится и для бриллиантов. Циркон, пока лежит на прилавке, кажется, даже лучше блестит, чем бриллиант, а вот после двух - трех носок поблекнет, грани камня сточатся от соприкосновения с одеждой, и камень помутнеет. А бриллиант изготовлен из самого твердого минерала на земле - из алмаза.