Жемчуг
15 Декабря 2017 16:49
// Драгоценные камни
Жемчуг относится к одному из ранних драгоценных камней известных человеку. История использования жемчуга в качестве украшения насчитывает более 6000 лет. Жемчуг обожали царицы древности.
Жемчуг - слезы морских нимф.
Цвет: белый с различными оттенками, золотистый, серебристый, зеленый, черный, иногда радужный.Характеристика и обработка:
Практически весь жемчуг, который используется в современных ювелирных украшениях - культивированный. Промысел натурального жемчуга очень ограничен.
Самые красивые жемчужины образуют некоторые виды двустворчатых моллюсков, у которых, как указывает их название, есть пара выпуклых створок, скрепленных друг с другом на одном из краев; в образуемой этими створками полости и обитает само животное. Моллюски имеют простое строение. Они состоят:
1) из массы внутренних органов, лишенной головы, причем жабры служат как для питания, так и для дыхания,
2) ноги,
3) пучка роговых волокон (биссус), которые выдвигаются из раковины наружу и служат для прикрепления ее к камням или кораллам на дне моря,
4) мантии, которая является наиболее примечательным органом этого животного.
Мантия представляет собой две лопасти или два клапана, обволакивающие внутренние органы; на поверхности мантии расположены клетки эпителия, обладающие секреторной способностью. Выделяемый этими клетками материал различен, и его характер зависит от положения клеток на лопастях мантии. Клетки, расположенные на краю внешней поверхности каждой лопасти, выделяют органическое вещество конхиолин (склеропротеин), имеющий коричневый или черный цвет. На некотором удалении от края на внешней поверхности лопастей расположена зона, клетки которой выделяют карбонат кальция в виде призм, сложенных кальцитом или арагонитом.
Жемчужные устрицы выделяют предпочтительно кальцит, а жемчужные мидии - арагонит. Еще дальше от края ( по внешней поверхности) располагается зона, клетки которой выделяют карбонат кальция в виде мелких чешуек, слагающих вещество, известное под названием перламутра. Таким образом, раковина состоит из трех слоев, процесс образования которых происходит непрерывно и одновременно с ростом животного. По мере роста мантии образуется слой конхиолина достаточной толщины; вторая зона клеток откладывает на внутренней поверхности конхиолинового слоя слой призматического карбоната кальция, и, наконец, третья зона клеток мантии выстилает его изнутри перламутром. Следует отметить, что клетки как второй, так и третьей зон выделяют также небольшое количество конхиолина, который служит цементирующим материалом. Когда требуется восстановить поврежденную раковину, все клетки эпителия способны, по-видимому, отлагать все три слоя в правильной последовательности. Обе створки раковины могут поворачиваться около замочного края, обычно оснащенного так называемыми "зубами". Створки соединены сильным мускулом. Когда мускул расслаблен, створки открыты и животное обнажено. Пища в форме растительных остатков, простейших и т. д. заносится с током воды, создаваемых ресничками, в жабры.
Любой двустворчатый или одностворчатый моллюск, обладающий раковиной с перламутровым слоем, способен породить жемчужину, однако в съедобных моллюсках даже мельчайшие жемчужины встречаются очень редко. В полной мере этой способностью обладают лишь две группы моллюсков: жемчужные устрицы Pinctada и жемчужные мидии; только они позволяют вести экономически выгодную систематическую добычу жемчуга. С древнейших времен жемчуг добывали в Персидском заливе близ берегов Аравийского полуострова и в заливе Манаар у северо-западного побережья Цейлона. Эти знаменитые районы добычи жемчуга сохраняют свое значение и поныне; значительная доля поступающего на рынок жемчуга добыта в Персидском заливе.
Жемчуг содержит большое количество минерального вещества, но оно представлено многочисленными мелкими кристалликами, и поэтому жемчуг, не являясь единичным кристаллом, не подчиняется строгим законам взаимодействия атомов и может принимать почти любую форму - от правильной сферической до чрезвычайно причудливой. Форма жемчужины зависит от положения, которое она занимает внутри раковины. Если посторонняя частица проникает между мантией и раковиной, она обволакивается перламутром, который прирастает к раковине, и в результате возникает "пузырчатый жемчуг". Частицы могут проникать в раковину через щель между створками или в просверленные в створках отверстия. Это могут быть песчаные зерна, мелкие обломки раковин или живые существа, например черви-паразиты. Если внедрение посторонней частицы осуществлялось сквозь стенку раковины (при сверлении), может образоваться очень крупный пузырчатый жемчуг.
Крупные жемчужины продаются отдельно, а небольшие поступают на рынок просверленными и нанизанными на шелковые нити. Единицей веса жемчуга является жемчужный гран, равный 1/4 карата. База, или единица цен, колеблется от 2,5 пенса до 5 фунтов стерлингов в зависимости от формы и качества жемчужин. Идеально круглый жемчуг ценится наиболее высоко; затем по стоимости следует каплевидный жемчуг, а за ним - "пуговицы". Вне зависимости от формы жемчуг должен обладать игрой света, без чего он не представляет ценности.Жемчужины в отличие от камней не подвергают огранке, и поэтому, когда они утрачивают свое драгоценное сияние, восстановить его невозможно. В случае очень ценных жемчужин предпринимались попытки удалить потускневшую оболочку и обнажить лежащий ниже иризирующий слой, но эта операция является очень тонкой и не всегда приносит успех. Даже при самом бережном обращении жемчужины с течением времени должны испортиться из-за разложения конхиолина, и сомнительно, чтобы жемчужины могли сохранить свой привлекательный внешний вид более чем полтора столетия. Жемчужины, имеющие возраст около 200 лет, становятся черными в напоминают вороненую сталь, так что распознать их почти невозможно. Предпринимались попытки восстановить их первоначальный вид путем облучения ультрафиолетовыми лучами, а также путем обработки отбеливающими растворами, растворителями и т. д., но эти попытки не увенчались успехом, что и следовало ожидать, так как причиной является разложение конхиолина. Жемчужины, обнаруженные в древних захоронениях, рассыпались в пыль при прикосновений к ним, а те, которые украшали некогда старинные кольца, исчезли или превратились в коричневый порошок, в то время как гранаты или другие камни почти не изменились на протяжении столетни. О жемчужинах, в которых конхиолин начал разлагаться и которые поэтому утратили блеск, говорят, что они "больны".
Ухудшение качества жемчужин может быть до некоторой степени приостановлено и их полупрозрачность восстановлена погружением жемчужин в раствор винилацетата или в масло, которые заполняют зарождающиеся трещинки, вызывающие ухудшение блеска. Пытались восстановить вид жемчужин и химическими методами, но безуспешно, так как эти методы плохо влияли на конхиолин.
Интересные факты:
Естественный жемчуг
С того незапамятного дня, когда некий полуголый дикарь в поисках сочной мясной пищи открыл раковину устрицы и, к своему удивлению, нашел внутри нее хрупкое серебристое зерно, мерцавшее в лучах тропического солнца, и непрерывно вплоть до наших дней жемчуг занимает особое место в ряду драгоценностей. Хотя он и не обладает долговечностью, его красота неоспорима, а крупные экземпляры достаточно редки и стоят чрезвычайно дорого. Несмотря на конкуренцию со стороны искусственно выращиваемого жемчуга и широко распространенных ныне имитаций, естественный жемчуг ценится столь же высоко, как и прежде.Способность к выделению известкового вещества свойственна многим представителям животного царства. Известковые фосфаты Являются главной составной частью костей и зубов, а карбонаты слагают яичную скорлупу и раковины моллюсков. Именно эта способность, проявляющаяся у некоторых видов моллюсков, приводит в особых ненормальных условиях к образованию очень эффектных, переливающихся на свету шариков, известных как жемчужины.
В древности много жемчуга добывалось в Красном море, но в настоящее время он здесь встречается редко. В наши дни важным районом добычи жемчуга, и в особенности перламутра, являются северное и северо-западное побережья Австралии. Жемчуг добывается также на островах Мергуи у берегов Южной Бирмы; в море Суду; на острове Таити и других островах Тихого океана; близ берегов Новой Гвинеи и Калимантана; в Мексиканском заливе; у побережья Венесуэлы, где жемчуг находил еще Колумб; в Калифорнийском заливе и у западного побережья Южной Америки. Жемчуг найден также у берегов Японии, но добыча естественного жемчуга здесь уступила место искусственному выращиванию жемчужин. Римляне собирали речной жемчуг в Англии; полагают, что одна из этих жемчужин, происходящих с реки Конуэй, входит в число регалий Британской короны. В прежние времена в Европе высоко ценился жемчуг из ирландских горных речек. В настоящее время речной жемчуг систематически добывается лишь в реках Баварии и Северной Америки.
Образование жемчуга моллюсками - ненормальный процесс. Если моллюск здоров или не подвергался нападениям врагов, он не породит жемчужины, и на наличие жемчужины в раковине часто указывает ее искаженная форма. Это своеобразный поисковый признак, которым пользуются искатели жемчуга. Приблизительно лишь одна из сорока устриц содержит жемчужины, как правило, одну или максимум три, хотя говорят, что в Индии однажды было найдено восемьдесят семь, а на Цейлоне - шестьдесят семь жемчужин в одной раковине. Чем больше в раковине жемчужин, тем они мельче; крупные жемчужины всегда встречаются поодиночке. Сравнительная редкость жемчужин и еще большая редкость жемчужин высокого качества объясняют, почему поиски жемчуга являются столь азартным и ненадежным занятием. Методы, применяемые в паши дни для сбора раковин со дна моря, остались в основном такими же, какими они были две тысячи лет назад, и все, чем располагают теперь ныряльщики,- это зажимы для носа, напальчники для защиты пальцев рук, очки, тросы для подъема на поверхность и камни весом около 18 кг, позволяющие им быстрее погружаться. Но и при всем этом ныряльщики могут работать на глубинах до 9 м и оставаться под водой до полутора минут, хотя обычно это время не превышает одной минуты. Однако в Австралии применяется современное водолазное снаряжение. Попыток определить заранее, содержит ли раковина жемчужину, не предпринимается, и поскольку лишь немногие раковины несут жемчуг, отходы при добыче раковин очень велики. Обычно моллюску дают умереть, с тем чтобы можно было легко раскрыть раковину, и поэтому в местах, где ведутся поиски жемчуга, возникает зловоние.
Процесс образования жемчужины сходен с процессом образования раковины. Она растет благодаря отложению слоя за слоем, выделяемых клетками эпителия. В настоящих драгоценных жемчужинах эти слои образованы перламутром; призматический слой раковины редко участвует в образовании жемчужины, за исключением раковин некоторых пресноводных моллюсков. Иногда восточные жемчужины имеют небольшое ядро, темная окраска которого обусловлена избытком органического вещества. Раньше полагали, что причиной, вызывающей рост жемчужина является твердый материал, например песчинка или живой организм, такой, как червь-паразит, попадающий внутрь раковины, так что лишенное конечностей животное при отсутствии других способов защиты может обезвредить инородное тело, только "запечатав" его. Такова, без сомнения, первопричина, но непосредственной причиной является вызываемое инородным телом раздражение; жемчужины могут вообще не содержать постороннего ядра.
Наиболее совершенные жемчужины образуются в тканях самого животного. Какая бы частица ни служила причиной раздражения мягких тканей моллюсков, она вызывает образование вмятины на внешней поверхности мантии. Эта вмятина постепенно углубляется, края ее смыкаются, и она приобретает форму полой сферы, выстланной клетками эпителия. Клетки внешней поверхности мантии смыкаются, вмятина сглаживается, а полая сфера, пли жемчужный мешок, как его называют, вдавливается в мягкие подстилающие ткани животного. Годовая скорость отложения перламутра после первого года остается почти постоянной. Согласно данным Александера, который исходил нз предположения, что видимые в шлифах кольца представляют собой, годичные кольца роста, как у деревьев, скорость отложения перламутра в течение первого года составляет 2,30 мм/год, а затем резко уменьшается до 0,38 мм/год и после этого лишь незначительно варьирует от года к году. Если жемчужный мешок стеснен чем-либо или располагается слишком близко к краю мантии, а также если скрытая в нем частица имеет неправильную форму, получающаяся жемчужина также приобретает неправильные очертания.
Жемчуг из Персидского залива обычно называют восточным жемчугом. Для различения жемчужин разных типов введено много названий, из которых наиболее часто употребляются названия "круглый жемчуг", "барочный жемчуг", "пузырчатый жемчуг", "пуговица", "капля" и "семя". Круглый жемчуг имеет совершенную сферическую форму и ценится наиболее высоко. Жемчужины. исключительно крупных размеров иногда называют "парагон", или "монстр". Барочный жемчуг имеет неправильную форму. "Пузырь", "наплыв" или "пенек" - термины, применяющиеся для .обозначения вздутий перламутрового слоя раковины. Они часто содержат постороннее вещество-воду или ил, а наиболее крупные из них заключают иногда внутри круглую жемчужину. "Пуговица" имеет округлую вершину и плоское основание, "капля" характеризуется грушевидной формой. Такие жемчужины хороши в под-весках или серьгах и поэтому ценятся довольно высоко. "Семя" - мелкие круглые жемчужины весом менее 1/4 грана. Термин "пылеватый жемчуг" используется для обозначения крошечных жемчужин, не находящих применения.
Из многих других жемчужин, получивших особые названия, можно упомянуть следующие: яйцевидные жемчужины, имеющие овальную или закругленную на концах форму; молоткообразные жемчужины, напоминающие по форме молоток; замочные жемчужины - узкие, заостренные с обоих концов жемчужины, которые, получили название в связи с тем, что встречаются близ замочного края раковины. Жемчужины, происходящие из раковин других моллюсков, помимо жемчужных устриц и жемчужных уний, получают наименование моллюска, в котором они образовались. Так conch происходит из раковин Strombus gigas или Cassis cornuta; abalone-pearls-из раковин семейства Haliotidae ("морское ушко"); clam-pearls - из раковин вида Venus mercenaria, обитающего на Атлантическом побережье США, или из раковин вида Tridacna gigas, обитающего в тропических морях. Conchpearl известен также как розовый жемчуг. Так называемый coque de perle представляет собой часть оборота раковины наутилуса. Так как он очень тонок, то обычно укрепляется на цементе. По облику он напоминает пузырчатый жемчуг.
Очень редко две или более жемчужины срастаются. Самым примечательным примером такого явления служит жемчужина "Большой Южный Крест".Из-за своей мягкости жемчужины требуют осторожного обращения. Более того, жемчуг подвержен воздействию кислот и даже естественных выделений человеческой кожи. Не следует мыть руки, не сняв предварительно кольцо с жемчужиной, так как жемчуг может загрязнить ся, и в этом случае почти невозможно восстановить его первоначальный вид. Следует отметить, что кислоты растворяют карбонат кальция, но не конхиолин. Часто повторяемый рассказ, который Плиний изложил с таким пылом, о том, что Клеопатра, принимая Антония, выпила уксус, в котором были растворены две крупные жемчужины, не может соответствовать истине, так как уксус является слишком слабой кислотой и карбонат кальция, . предохраняемый конхиолином, не может быстро раствориться в нем. Возможно, Клеопатра проглотила жемчужины целиком, как пилюли, полагая, что они должны были раствориться.
Наиболее крупная из известных современных жемчужин одно время находилась в знаменитой коллекции Хоупа. Она имеет почти цилиндрическую форму с небольшим вздутием на одном конце и следующие размеры: 51 мм в длину, 114 мм в окружности у толстого конца и 83 мм в окружности у тонкого конца; вес около 3 унций, или 1800 жемчужных гран (450 каратов). Около 3/4 всего объема жемчужины имеет белый цвет с прекрасной игрой, а остальная часть характеризуется бронзовым оттенком. Жемчужина "Большой Южный Крест" состоит из девяти сросшихся в виде креста крупных жемчужин, хотя полагают, что первоначально она состояла лишь из восьми жемчужин, а девятая была добавлена для симметрии. Она была обнаружена в жемчужной устрице, выловленной в 1886 г. у побережья Западной Австралии. Одной из наиболее красивых из известных жемчужин была "Пеллегрина". Она имела совершенную сферическую форму и белый цвет. Говорили, что вес ее составлял 111l/2 жемчужного грана. В начале прошлого столетия она принадлежала монашескому братству Святого Зосимы в Москве. "Регент" - название крупной яйцевидной жемчужины весом 337 гран, принадлежавшей ранее французскому королевскому дому. Красивый набор жемчужин украшал императорские регалии венских властителей, а коллекция Драгоценностей в знаменитом музее "Зеленые своды" содержит много жемчужин причудливой формы.
- Комментарии
Загрузка комментариев...